Лак для паркета без запаха
Лаки для паркета бывают на водной основе и на всевозможных растворителях: Уайт-спирите, ацетоне и пр. Некоторые лаки на химических растворителях содержат в своем составе свинец и другие вредные компоненты, способные вызвать отравление и прочие проблемы со здоровьем.
Такие составы вредны не только и не столько для паркетчиков, которые лакируют пол.
В большей степени они вредят самим жителям и посетителям помещений, ведь вредные эмиссии продолжают испаряться малыми порциями на протяжении всего срока эксплуатации лакового покрытия.
Профессиональная лаковая промышленность в Германии и отчасти в Италии преимущественно производит лаки на водной основе – максимально экологичные, без выраженного запаха и с отличными эксплуатационными характеристиками. Примечательно, что в Германии запрещено использовать вредные лаки, но пока разрешается производить их для поставок в другие страны.
Особенности лаков различного состава
- Самые безопасные и высокотехнологичные лаки – на водной основе. При нанесении они имеют слабовыраженный нетоксичный запах, затем быстро сохнут и после высыхания не дают вредных эмиссий. Водные лаки отличаются малым сухим остатком, формируют плотную, но тонкую пленку.
- Лаки на Уайт-спирите – неопасны, но имеют более длительный период испарений.
- Лаки на ацетоне – имеют резкий запах, но эмиссии быстро испаряются. Износостойкость у таких покрытий низкая, поэтому они используются в качестве грунтовочных лаков.
- Лаки на сложных растворителях – могут быть опасны для здоровья, особенно 2-компонентные.
- Эпоксидные лаки – очень опасные для людей и животных, настоящий яд для организма. Обеспечивают износостойкое покрытие, но имеют едкий запах и часто вызывают отравление.
- «Морально устаревшие» лаки – нитроцеллюлозные (НЦ), пентафталевые (ПФ) – имеют большой сухой остаток и формируют толстую пленку, но вредят здоровью.
Двухкомпонентный лак для паркета максимальной износостойкости Berger Aqua Seal 2KPU
Преимущества лаков для паркета без запаха
Кроме отсутствия выраженного запаха, лаки на водной основе имеют и другие достоинства:
- быстро высыхают;
- не содержат вредных компонентов и аллергенов;
- формируют стойкое и эстетичное покрытие;
- не выделяют эмиссий в процессе его эксплуатации;
- устойчиво сохраняют исходный тон, без эффекта желтизны.
Критерии выбора лака без запаха для паркета
Один из важных вопросов при выборе стройматериалов – соблюдение экологичности. Это особенно актуально при выборе лаков для напольных покрытий, которые применяются непосредственно после укладки нелакированного паркета либо при проведении восстанавливающих работ с перешлифовкой и лакировкой. Использование экологичных составов обеспечивает безопасность их применения в момент нанесения на поверхность мастерами-паркетчиками, а также в будущем в течение всего срока эксплуатации деревянного напольного покрытия клиентом. По этой причине важно выбрать не просто лак без запаха, а средство с минимальными либо нулевыми вредными выделениями. Среди профессиональной паркетной химии огромной популярностью пользуются полиуретановые одно- и двухкомпонентные лаки на водной основе, которые признаются наиболее экологичными и безвредными. Такие составы имеют запах, схожий с красителями на водной основе для стен.
Водные лаки без запаха
Быстросохнущие лаки для паркета без запаха представлены двумя типами составов: на основе полиуретанового сырья и акрилатов. Полиуретановые материалы могут быть как однокомпонентными, так и двухкомпонентными, проявляющими большую износоустойчивость и долговечность.
При правильном нанесении двухкомпонентного лака деревянный паркет будет служить более 15 лет!
В долгосрочной перспективе использование наиболее качественных и дорогостоящих материалов выходит дешевле. В двухкомпонентном лаке помимо основного вещества присутствуют изоцианат, входящий в состав отвердителя. В паркетных лаках используются компоненты с минимальной вредностью, но этот момент все равно необходимо учитывать при выборе.
Какой лак для паркета без запаха мы считаем лучшим в плане безопасности?
Лидирующие позиции с точки зрения экологичности занимает двухкомпонентный лак на водной основе «Berger Aqua-Seal GreenStar». Средство не имеет аналогов у других производителей и признается наиболее экологичным среди профессиональной паркетной химии на российском и европейском рынке. Его уникальность – отсутствие в составе изоцианата, что делает его максимально безвредным как для мастера в процессе нанесения, так и для конечного потребителя. Это, пожалуй, лучший лак для паркета без запаха.
«Berger Aqua-Seal GreenStar» имеет сертификат на использование для покрытия детских игрушек, что подтверждает его безопасность – состав не проявляет химической активности при контакте с различными жидкостями, включая слюну. За 4 года использования материала мастерами компании «Вернисаж» можно сделать вывод, что лак обладает высоким сухим остатком, но при этом имеет очень хорошую растекаемость.
После смешивания компонентов состав имеет длительную рабочую фазу. Обычные лаки с изоцианатом в составе в качестве отвердителя после смешивания должны наноситься в течение двух часов, так как дальше средство густеет и теряет свои свойства. Лак «Berger Aqua Seal GreenStar» дает запас времени на работы в 18 часов – его можно использовать на следующий день без потери в качестве покрытия. Такие характеристики делают средство не только самым экологичным, но и наиболее экономичным.
Оптимальный вариант при выборе паркетного лака без запаха зависит от особенностей эксплуатации покрытия и срока, в течение которого вы не планируете менять лаковое покрытие. Если нужно покрыть деревянный пол в жилых помещениях сроком на 5–7 лет и при этом сэкономить средства, выбирайте 1-компонентный акриловый лак «Berger Aqua-Seal SmartHome». Покрытие со сроком службы порядка 10 лет обеспечит 1-компонентный акрилово-полиуретановый лак «Berger Aqua-Seal EcoGold». Максимально стойкий эффект – 15 лет эксплуатации и более – обеспечивают 2-компонентные лаки, например, «Berger Aqua-Seal 2KPU».
Однокомпонентный лак для паркета высокой износостойкости Berger Aqua Seal Eco Gold
Главное при выборе лака – избегать нерациональной экономии. Если есть возможность, лучше купить более дорогой состав на полиуретановой основе и в ближайшие 15 лет не вспоминать о необходимости обновления лакового покрытия. В будущем это поможет избежать ремонтных хлопот, сэкономить финансы и время.
Технология нанесения
Покрывать паркет лаком нужно при помощи специального валика и с четким соблюдением требований инструкции. При использовании кисточки поверхность быстро обветривается, толщина слоя получается неравномерной, и остаются разводы. Валик подбирается в зависимости от расхода лака, рекомендованного производителем. Быстросохнущие лаки на водной основе без запаха обычно наносятся с расходом 100–150 г/м2. Важно наносить покрытие равномерно, чтобы получить привлекательный вид покрытия и одинаковую степень глянца или матовости по всей поверхности.
Окна перед нанесением лака на паркет необходимо закрыть, чтобы не допустить поверхностного обветривания покрытия и эффекта «апельсиновой корки». Оптимальный уровень влажности в помещении – около 50%, температура – 20–22 °С. При более низкой влажности покрытие высыхает быстрее, но может появиться эффект шагрени. Зимой, когда уровень влажности в помещениях значительно ниже нормы, за час до нанесения лака необходимо поставить увлажнитель и «нагнать влагу». Это позволит лаку нормально растечься и безупречно выглядеть после высыхания.
Если увлажнителя нет, можно перед лакировкой пола в течение 10 минут запустить в помещение холодный воздух, а затем закрыть окна. Такие действия обеспечат искусственное кондиционирование влаги в помещении. Эффект будет недолгим, но достаточным для нанесения лака. Безусловно, увлажнитель стравляется с этими задачами лучше.
В выборе паркетной химии доверяйте профессионалам – для своего интерьера выбирайте лучшее, обращаясь в проверенную компанию, такую как «Вернисаж».